Продажа любых объемов бетона высокое качество, оперативная доставка и выгодные цены от производителя

Прогрев бетона в зимнее время

Прогрев бетона в зимнее время

Бетонирование в зимнюю пору должно совершаться по определённым правилам, так как при минусовой температуре вода, находящаяся в бетонном растворе, замерзает, после чего образуются большие ледовые кристаллы, благодаря которым развивается нежелаемое давление в порах цементной конструкции. По причине разрушения цемента, рушится и вся структура бетона. Именно поэтому прогрев бетона в зимнее время так важен, чтобы избежать его замерзания в период схватывания.

Соблюдая необходимый температурный режим во время твердения бетона, можно обеспечить его прочность. Не стоит забывать, что во время бетонирования монолитных конструкций зимой, для прочности материи нужна определённая влажность и подходящие температурные условия.

maxresdefault.jpg

Способы зимнего бетонирования

Способ зимнего бетонирования зависит от температуры воздуха снаружи, а также от вида самой конструкции:

  • Способ термоса;
  • Противоморозные добавки;
  • Прогрев электродами;
  • Обогрев опалубки;
  • Инфракрасный обогрев;
  • Индукционный обогрев;
  • Обогрев проводами;
  • Электропрогрев бетона.

Как правило, самым распространённым методом является прогрев бетонной смеси электродами. Как это происходит? Сквозь бетон пропускается электрический ток при помощи электродов, после чего выделяется тепло. Чтобы подвести ток к смеси, в большинстве случаев, используются разные виды электродов, а также разные схемы их подключения. Ток, постоянно находящийся в бетоне, вызывает электролиз воды, в то время, как в электропрогреве бетона в зимнее время может использоваться, как  однофазовый, так же и трёхфазовый переменный ток частоты 50 ГЦ.

Используемые электроды для электропрогрева

Для электропрогрева используются разнообразные электроды.

  1. Стержневые. Они, как правило, производятся из арматуры диаметра от 6 до 12 мм и располагаются в теле бетона с определённым расчётным шагом.Их крайний ряд располагается в 3-х см от опалубки. Благодаря таким электродам прогреваются конструкции самых сложных форм.
  2. Пластичные. Их навешивают на внутреннюю сторону опалубки, после чего в бетонной смеси производится электрическое поле. Под его воздействием масса подогревается до необходимой температуры и тепло поддерживается определённое время.
  3. Струнные. Их обычно применяют для того, чтобы прогревать бетон колон.
  4. Полосовые. Располагаются с разных сторон конструкции, как с двух, так и с одной стороны.

2012-12-02-202.JPG

Противоморозные добавки

Для того, чтобы бетон получился качественным, нужна длительная жидкая фаза, которая в состоянии обеспечить непрерывность процесса твердения и гидратации. Но уже при температуре 5 градусов по Цельсию действие смеси бетона прекращается, так как вода замерзает. Электропрогрев бетона в зимнее время, конечно, поможет справиться с этой проблемой, но противоморозные добавки помогают избежать негативного влияния на бетон, повышая однородность раствора, а также ускоряя его твердение. Таким образом, увеличивается долговечность и прочность бетонного раствора.

Прогрев бетона методом «термос»

Суть данного метода заключена в утеплении опалубки. Она нагревается до 15-25 градусов, после чего в неё  кладётся бетон. Если вы используете данный метод, то рекомендуется применятьбыстротвердеющие портландцементы. Кроме того, есть ещё один способ нагрева «термосом». Бетон нагревается до 70 градусов, после чего он заливается в уже утеплённую опалубку.

Технологический прогрев бетона зимой

Технологический зимний прогрев бетона основывается на передаче тока сквозь кабель или же провод, которые предварительно устанавливаются на нужную конструкцию, прежде чем заливать бетоном. К трансформатору подключаются концы кабеля или же провода, после чего начинается подача тепла. В данном методе обязательно учитываются: уровень напряжения, площадь самой конструкции, марка бетона, погодные условия и длина провода (кабеля).

Таким образом, прогрев бетона зимой – это обязательный процесс для строительных работ.

8 (499) 398-24-92
Заказать обратный звонок