Продажа любых объемов бетона высокое качество, оперативная доставка и выгодные цены от производителя

Марки бетона и их применение

Марки бетона и их применение

Марка бетона для фундамента является самым важным показателем, который может характеризовать бетон. Прочность, в свою очередь, это способность бетона сопротивляться подвергаемым разрушениям от нагрузок. Сжатие бетонной смеси подразделяют на несколько классов:

  • класс «В» и цифры показывают выдерживаемое давление в МПа (мегапаскалях);
  • класс «М» и цифры 50 – 1000 показывают предел прочности цемента на сжатие;

Бетон марки М300 или В22.5. Имеет довольно большую популярность, его можно  сравнить с бетоном М200. Главным критерием в его применении является возведение стен и монолитных фундаментов. Тем не мене, он также может использоваться для построения лестниц, заборов и т.д.

М100 или В7.5. Его можно назвать лёгким бетоном, поэтому, как правило, используется на подготовительном этапе перед заливкой фундамента или же монолитных плит. Марки бетона по прочности бывают разными, данная же подходит для строительства дорог или как основа для бордюров.

М150 или В12.5. Тощий или лёгкий бетон. Используют эту марку только в целях подготовительных работ для фундамента, а также заливки монолитных плит. Также эту марку используют для заливки полов и формирования стяжек.

М200 или В15. Данная марка используется в широком спектре строительных работ, так как её прочность на сжатие достаточно высока. Как правило, цементный раствор используют для построения дорожек, стен, залива площадок и устройства фундаментов. Кроме того, с помощью данной смеси производят лестницы и подушки для бордюра. Марка достаточно популярна, популярнее неё только бетон М300.

М250 или В20. Что касается прочности, то этот бетон превосходит М200 по всем характеристикам. Схож в применении с вышесказанной маркой, тем не менее, дополнительно используется для производства малонагруженных плит перекрытий.

М350 или В25. Используется для производства плитных фундаментов. Разные марки бетона по водонепроницаемости имеют разные характеристики, но так как М350 в обязательном порядке используется для производства фундамента малоэтажных домов, все характеристики этой области достаточно высоки. Благодаря высокой прочности этого бетона, его можно использовать для балок и многопустотных плит перекрытия. В монолитном домостроении очень распространена данная марка, так как из ней производят чаши бассейнов, несущие колонны, дорожные плиты и другое.

М400 или В30. Марки бетона по морозостойкости также бывают разные. Марку М400 лучше не использовать в зимнее время, так как она имеет короткий период времени схватывания и достаточно дорого стоит. В отличие от М300 и М200 используется не так часто и уступает им по характеристикам. Тем не менее бетон В30 надёжен и прочен, поэтому незаменим для гидротехнических сооружений и банковских хранилищ. В индивидуальном и малоэтажном строительстве не используют М400, тем не менее при строительстве аквапарков, крытых бассейнов и других подобных сооружений данная марка может быть предусмотрена проектом.

М450 или В35. Мало распространён по причине завышенной стоимости  и неудобного применения. Быстро схватывается, зимой использовать нельзя (остальные марки бетона можно прогревать зимой с помощью электропрогрева). Применяется в тех же сферах, что и марка бетона М400 – дамбы, плотины, метро, банковские хранилища и так далее.

М500 или В 400, а также М550 или В45 – марки, содержащие в себе большое количество цемента, имеют очень высокую прочность, по этой причине применяются в большинстве случаев в построении ЖБИ конструкций. Основной спектр использования этих марок – гидротехническое строительство.

Теперь вы знаете все марки бетона и их характеристики, благодаря чему вам будет проще выбрать конкретный цемент для конкретной цели.

8 (499) 398-24-92
Заказать обратный звонок